【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
花椒(ホアジャオ)
のレシピ・作り方
> 花椒香る☆いかと長芋のささっと炒め
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
なおふく さん
-
はるともの☆野菜いっぱい☆ごはん日記
- 長芋・・・5cm程度(太めのもの)
イカ・・・一杯(胴体のみ)
塩・・・一つまみ
GABAN花椒・・・5〜6ふり
ごま油・・・大さじ1
- 1、いかは皮をむいて格子に切り目を入れ、ひと口大に切る。
2、長芋は皮をむいて短冊切りにする。
3、フライパンにごま油を入れて1をさっと炒め、白く色が変わったら2を入れ、温まる程度に炒める。
4、塩と花椒を加え、味を調えたらできあがり。
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバン花椒<ホール>
-
容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-