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おいしそう!
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なおふく さん
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はるともの☆野菜いっぱい☆ごはん日記
- (8個分)
【餃子カップ】
・餃子の皮・・・16枚
・バター(マーガリン)・・・適量
・グラニュー糖・・・適量
【カスタードクリーム】
・牛乳・・・200cc
・コーンスターチ・・・大さじ1
・砂糖・・・大さじ2
・卵・・・1個
・GABANバニラビーンズ・・・1/3本
【煮りんご】
・りんご・・・1個
・砂糖・・・大さじ2
・レモン汁・・・大さじ1
【デコレーション】
・GABANピンクペパー・・・適量
・ミントの葉など
- 【煮りんごを作る】
1、りんごはいちょう切りにする。
※皮は捨てないでとっておく
2、お鍋に1のりんご、皮、レモン汁、砂糖をいれ、弱火で柔らかくなるまで煮る。
【カスタードクリームを作る】
1、牛乳にバニラビーンズの中身と皮を入れ、弱火で沸騰しないように温める。
2、バニラビーンズの香りが出たら火を止め、少しさます。
3、ボールで卵、砂糖、コーンスターチをよく混ぜ合わせ2のお鍋に入れ、よく混ぜ合わせる。
4、弱火でとろみが出てくるまで混ぜながら火にかける。
【餃子カップを作る】
1、餃子の皮は真ん中に水をつけて2枚ひっつける。
2、表、裏の両面に溶かしたバターを塗り、中になる面にグラニュー糖をまぶす。
3、プリン型やブリオッシュ型に器型になるように入れる。
4、オーブントースターで4〜5分焼き、型からとり冷ましておく。
【デコレーション】
1、ぎょざの皮カップにカスタードクリームを入れ、煮りんごをのせたら
ピンクペパーとグリーンの葉っぱで飾り付け。
このレシピで使用しているスパイス
- ピンクペパー
- 名前にペパーとついていますが実の形が似ていることからつけられたもので、ペパーとはまったく別の植物。繊細でほのかな香りとわずかな辛み、そして独特の風味が楽しめます。サラダやカルパッチョの彩りにどうぞ。
- ギャバンピンクペパー<ホール>
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容量 8g
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- バニラビーンズ
- チョコレートやアイスクリームの甘い芳香として誰でもが知っている香味。バニラアイスクリームを作るときは、中のタネをこそぎ出してさやと一緒に使います。他にも、適当な長さに切って、温めた牛乳など液体につけたり、砂糖のビンに入れておいたり、甘い風味をうつして使います。また一度使ったものも、タネを除いて洗ってよく乾かして使えます。
- ギャバンバニラビーンズ<ホール>
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容量 2本
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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