【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> バニラ香るチョコチップケーキ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
1件
-
ハッピー さん
-
ハッピーのバニラスカイ!キッチン♪
- (6人分)
@薄力粉・・・110g
@ベーキングパウダー・・・1袋(5g)
無塩バター・・・110g
砂糖(今回三温糖)・・・100g
卵・・・2個
#牛乳・・・50ml
#ギャバン バニラビーンズ・・・2cm
チョコチップ・・・30g
- 調理時間15分
1.型(直径18cm)に、バターを塗り、冷蔵庫で冷やし、強力粉をはたいておきます
2.バニラビーンズをさやからしごき出し、牛乳に加えておきます
3.ボウルに、室温に戻したバターを入れ、ハンドミキサーで混ぜ、さらに、砂糖を加え、混ぜ合わせます
4.溶き卵を、数回に分けて、混ぜ合わせる
5.ゴムベらに変え、@の粉類をふるい入れ、混ぜ、粉が残っている状態で、#を加え、混ぜる
6.チョコチップを加え、混ぜ、型に生地を加え、予熱したオーブンで、180度×30分焼きます
7.竹串で焼けているかチェックし、焼けていれば、型から出しケーキクーラーで、粗熱をとります
このレシピで使用しているスパイス
- バニラビーンズ
- チョコレートやアイスクリームの甘い芳香として誰でもが知っている香味。バニラアイスクリームを作るときは、中のタネをこそぎ出してさやと一緒に使います。他にも、適当な長さに切って、温めた牛乳など液体につけたり、砂糖のビンに入れておいたり、甘い風味をうつして使います。また一度使ったものも、タネを除いて洗ってよく乾かして使えます。
- ギャバンバニラビーンズ<ホール>
-
容量 2本
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-