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レシピ検索結果
おいしそう!
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ヨウコ さん
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あおむしのマクロビキッチン
- 4人分
こんにゃく 1枚(250g)
塩 小さじ1
豆みそ 大さじ1/2
白ゴマ 大さじ1
花椒 少々
木の芽 適宜
- 1 ) こんにゃくに塩をもみこみ、しばらく置いて水分を洗い流し、2~3分茹でる。
2 ) こんにゃくをスプーンで一口大に切る。
3 ) 味噌を少量の水で溶いておく。
4 ) 鍋を火にかけ、こんにゃくを入れ、こんにゃくの水分がしっかり飛んで「キュッキュッ」と音がするまで、空煎りする。
5 ) 火を弱め、手早く水溶きの味噌を絡めあわせ、ゴマと花椒も入れて混ぜて火を消す。
6 ) 器にこんにゃくを盛り付ける。
7 ) 木の芽は、パチンと手のひらで叩いて、あしらう。
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバン花椒<ホール>
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容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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