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> 塩麹鶏天〜梅しそ添え〜
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レシピ検索結果
おいしそう!
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midori さん
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midori kitchen
- 鶏むね肉 1枚
塩麹 大さじ1と1/2
天ぷら粉 ※規定の量の水を入れ混ぜておく
ハウスしそ梅 大さじ1
サラダ油 フライパン1cm高さ分
- (1)皮を除いた鶏むね肉と塩麹をビニール袋に入れ、外からもんで全体に塩麹をしっかりまぶす。
このまま冷蔵庫で最低1時間〜できれば1日ほどおく。
(2)(1)をさっと水洗いして塩麹を取り除き、半分に切ってさらに1cm厚さのそぎ切りにし、水溶き天ぷら粉のボウルに入れる。
(3)フライパンにサラダ油を入れ、中火にかける。
(2)を間隔をあけて入れて行き、焦がさないように火加減を弱〜中火で調節しながら両面をじっくり揚げる。
(4)1つ取り出して切ってみて、中に火が通っていれば仕上げに強火にする。
表面がカリッとしたらしっかり油をきって網やペーパーを敷いた皿の上に取り出す。
(5)しそ梅を添えていただく。
このレシピで使用しているスパイス
- しそ梅
- うす塩風味仕立てで、梅やしその風味づけに便利!和洋両方の料理のかくし味にも重宝します!
- ハウスしそ梅
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容量 40g
希望小売価格 160円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
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