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おいしそう!
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ももくま さん
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ももくま日記 part2
- (15個分くらい)
バター・・・100g
グラニュー糖・・・120g
卵・・・1個
薄力粉・・・200g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
りんご・・・1個
100%アップルジュース・・・100ml
シナモンシュガー・・・適量
《クランブル》
バター・・・30g
薄力粉・・・60g
砂糖・・・60g
- 1.りんごは皮をむいて薄いイチョウ切りにする。耐熱ボウルにこのりんごと
アップルジュースを入れてかるくラップをし、電子レンジ600wで7分ほど加熱する。
ザルなどで汁気をきり、汁を50ml計ってとっておく。
※汁が50mlとれない場合は、リンゴジュース(分量外)を加えておく。
2.別のボウルにバターを入れて室温に置き、やわらかくしてグラニュー糖、
卵を入れてその都度よくかき混ぜる。1で計ったリンゴジュースも加える。
3.2にふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れてよくかき混ぜる。
ここに1のりんごも加えてゴムベラなどでさっくりと混ぜ合わせる。
シナモンシュガーもお好みの量を加えて混ぜる。
4.《クランブル》を準備します。冷えたバターを1cm角くらいにカットし、
薄力粉を入れて手でポロポロとスコーン生地を作る要領で合わせる。
そこに砂糖も入れてさっくりと手で合わせる。
5.マフィン型に紙カップなどをひき、3を流しいれて4を散らす。
6.180℃に温めておいたオーブンで25〜30分ほど焼けばできあがり。
このレシピで使用しているスパイス
- シナモンシュガー
- お砂糖と混ざっているので、トーストに振りかけて「シナモントースト」や「フレンチトースト」に、コーヒーや紅茶にそのまま入れてもOK、とっても手軽に使えます。また、グレープフルーツなど酸味のあるフルーツに振りかけるのもおすすめ♪
- ギャバンシナモンシュガー<パウダー>
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容量 32g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンシナモンシュガー<パウダー>(袋入り)
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容量 25g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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