【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> ミントが香るチョコケーキ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
1件
-
イロハ さん
-
イロハのイロイロ
- 板チョコ・・・110g
薄力粉・・・40g
ココア・・・15g
ベーキングパウダー・・・3g
バター・・・50g
卵・・・1個
牛乳・・・大さじ1
砂糖・・・25g
粉砂糖・・・大さじ2
ペパーミント・・・5ふり程度
- 1.薄力粉、ココア、ベーキングパウダーはふるっておく。
2.板チョコは適当な大きさにわり、バター、砂糖、牛乳と合わせて
湯煎して溶かし、滑らかになるまで混ぜる。
3.溶いた卵に2を入れて、滑らかになるまで混ぜる。
4.3に1を入れてヘラで滑らかになるまで混ぜる。
5.型に4を入れて真ん中に軽く線をひく。(シリコン型でない型のときはバターを塗ってください)
6.オーブンで焼く。(目安:予熱なし、170度、35分程度)
オーブンはお持ちの物で調節して下さい。串を刺して何もつかなければOK。
7.粗熱が取れたら型からはずして、完全に冷ます。
8.粉砂糖に水(小さじ1/5程度)、ペパーミントを入れてよくまぜる。
9.スプーンで8を7に塗り、白く固まったらできあがり。
このレシピで使用しているスパイス
- ペパーミント
- さわやかな清涼感のある香りは、お菓子や飲み物の風味としておなじみです。砂糖とよく合うので甘い菓子やミントティーなどの飲み物によく使われますが、野菜や肉料理にもおすすめです。
- ギャバンペパーミント
-
容量 3g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-