【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> ミントバタークリーム
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
1件
-
ひだまり さん
-
ひだまりの部屋
- 200g程度
卵黄 2個
牛乳 50ml
グラニュー糖 40g
無塩バター 100g
ペパーミント 2g
- 1、鍋に牛乳を入れて沸騰させたら火を止め、ペパーミントを入れてふたをして10分蒸らします
(牛乳にペパーミントの香りをうつすため)
2、1を茶こしで漉しておきます
3、バターを室温に出してやわらかくしておきます
4、卵黄にグラニュー糖を加えて白っぽくなるまで良く混ぜます
ここに2を加え、ごくごく弱火でアングレーズソースを作るようにして火を通しとろみをつけて行きます
5、ハンドミキサーで泡立てます
6、5の中に3を2〜3回に分けて混ぜて行きます
ミントバタークリームの完成です
カナッペにしたりクラッカーにのせて食べても美味しいです
このレシピで使用しているスパイス
- ペパーミント
- さわやかな清涼感のある香りは、お菓子や飲み物の風味としておなじみです。砂糖とよく合うので甘い菓子やミントティーなどの飲み物によく使われますが、野菜や肉料理にもおすすめです。
- ギャバンペパーミント
-
容量 3g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-