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レシピ検索結果
おいしそう!
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あおい さん
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あおいっぽ
- 4人分
挽き肉(何でもOK) 200g
玉ネギ 2分の1個
かぼちゃ・・・約6分の1個 皮を切り捨てて170g
●五香粉 小さじ4分の1
●塩 小さじ4分の1
●コショウ 少量
●卵(S) 1個
ゴマ油 少量
酒 大さじ1
≪合わせダレ≫
★酒 大さじ2
★みりん 大さじ2
★しょう油 大さじ1
★砂糖 小さじ1
★甜麺醤(中華甘味噌) 小さじ1
★豆板醤 小さじ4分の1
- 下準備
1 ) 玉ネギはみじん切りにする。
2 ) かぼちゃは種を取り、皮(緑の部分)を包丁で削ぎ落として、だいたい一口大に切り分ける。
3 ) ★は合わせて良く混ぜておく。
作り方
1 ) 耐熱のボールに皮を削ぎ落としたかぼちゃを入れ、ひたひたになるまで水を注ぎ
電子レンジで5分(600w)加熱する。
2 ) 1をザルにあげて水気を切ったら、再び耐熱ボールに入れて、今度は水を加えずにラップをし
電子レンジで1分半加熱する。(しっかり水気が飛んでホクホクになります)
加熱が終わったら、熱いうちにつぶし粗熱を取る。(冷ます間に玉ネギを切ると効率が良いです)
3 ) ボールに挽き肉、玉ネギ、2のかぼちゃ、●を全て加え手でよくこねる。
しっかりまとまったら、一口大の団子状にする。(11~13個できます)
4 ) フライパンを熱しゴマ油を入れなじませたら、3を並べる。
5 ) 中火で1分半焼いたらひっくり返し、30秒くらいしたら酒を加えて
アルミホイルで覆い(中央には穴を開ける)、弱火にして1分焼く。
6 ) ホイルを外し、肉団子を箸などで転がして側面も軽く焼く。
そこに合わせダレ(★)を全て加え、火を少し強めて再びアルミホイルで覆う。
7 ) 3分蒸し焼きにする。途中1~2回フライパンを揺すってなじませる。
8 ) ホイルを外し盛り付ける。
(タレにトロミをつけたい場合は、お好みで最後に水溶き片栗粉を加えてください)
このレシピで使用しているスパイス
- 五香粉(ウーシャンフェン)
- 主に中国料理、ベトナム料理などインドシナ地域でも使われる5種類の混合スパイスです。五香粉は使用スパイスが決まってはいませんが、スターアニス(八角茴香)は欠かせません。肉料理、各種マリネ液、ソースに加えると独特の風味に!
- ギャバン五香粉<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 270円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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