【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 癒し系?ジャック・オ・ランタン★スコーン@BP
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
hitomi さん
-
素敵な日々ログ+ la vie quotidienne +
- 薄力粉 220g(又は薄力粉200g+コーンミール20g)
砂糖 35g(控え目にしてあります) 塩 ひとつまみ
BP 2g 皮をむいた南瓜 60g 無塩バター 50g
牛乳 38〜45g シナモン 少々
- 準備:南瓜はルクエなどの耐熱容器で柔らかくし潰しておく。
1、薄力粉・コーンミール・砂糖・塩・BP・シナモンをふるう。
2、冷えたバターを小さくカットし粉とバターを手ですり混ぜ
粉っぽくなるまでこすり合わせる。
3、バターが粉と混ざったら、南瓜を加え混ぜる。
オーブン予熱に10分掛るなら、ここで予熱220度。
4、牛乳を少量づつ加え捏ねない程度に混ぜ合わせ一まとめにする。牛乳も少ないので一気に30g入れて微調整して下さい。
5、全体がひと固まりになったら8等分にして丸め、スケッパーで筋を入れ、
最後にクープナイフで口を描くようにクープを入れる。包丁でもたぶん可。
6、予熱が上がったオーブン220度で15分焼成。
途中7分くらいで向きを逆にすると焼きムラなし。
オーブンの温度と時間は、ご家庭のオーブンで調整して下さい。
7、南瓜の皮を使って、目と鼻、ヘタを作って完成♪
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
-
容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-