【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 紫芋ポタージュ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
はるこ さん
-
花ガーデン&DIY Day's
- 4〜5人分
紫のさつま芋(パープルスイートロード)2本
玉ねぎ・・・1/2個
長ネギ・・・10cm
にんにく・・・1かけ
太白ごま油・・・小さじ2
バター・・・大さじ1
GABANローリエ・・・1枚
鶏がらスープの素・・・5g
水・・・・200ml
牛乳・・・400ml
生クリーム100ml
塩・胡椒・・・各適量
- 紫芋は蒸して皮をむいて輪切りにします。
にんにく、玉ねぎは薄切りにして太白ごま油で炒め、
バターで風味付けし、玉ねぎが透明になったら水を加えて煮ます。
長ネギのみじん切り、切れ目を入れたGABANローリエ、紫芋、
鶏がらスープの素を加え、5分ぐらい煮ます。
牛乳を加え、吹きこぼれないように注意しながら数分煮て
味見して塩胡椒で味を調えます。
火を止めてローリエを取り出し、粗熱が取れたらブレンダーで撹拌します。
仕上げに生クリームを加えて温めたら出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- ローリエ
- 清涼感のある芳香が特徴で、現在はペパーと並んで最も一般的なスパイスの1つとして広く利用されています。葉を折って入れるといっそう香りが出ます。時間がたつと苦みが出るので、料理が出来上がったら取り出しておくのがポイントです。
- ギャバンローリエ(アメリカ産)<ホール>
-
容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンローリエ<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 215円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-