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レシピ検索結果
おいしそう!
0件
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はるこ さん
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花ガーデン&DIY Day's
- 市販マカロンミックス使いました。
マカロン10個分(20枚分)
純粉糖・・・・・・・・・・・60g
アーモンドプードル・・・35g
マカロンミックス・・・・15g
卵白・・・・30g
(約1個分の卵白ですが計量のこと)
ガナッシュ用
ビターチョコレート・・・30g
苺シロップ・・・・・・大さじ1
飾り
ピンクペパーやカラフルシュガー粒
- 純粉糖+アーモンドプードルを網でふるいます。
オーブンの天板に*オーブンシートを敷く
*オーブンシートの裏面に油性ペンでクッキー型をあてて〜ハ〜トを描いて用意
ハ〜トに合わせて・生地を絞る
<生地の作り方>
卵白30gをハンドミキサー(高速)で泡立てメレンゲを作り〜
マカロンミックス(食紅・苺香料入り)を2回に分け加えます
加えたら1分ぐらいミキサーで混ぜて
アーモンドプードルと純粉糖を振るったものをスパチュラ(ヘラ)で2〜3回に分け混ぜ込みます
混ぜたら〜ヘラをボウルのヘリに押し付ける感じで回しながら〜
5回押し付け〜中央に集め
繰り返し×4回
トータル20回ぐらい〜
生地につやが出て〜リボン状に〜〜〜
とろ〜とろとろ〜(あまり緩くてもダメ)ぺちゃんこになる××
この作業を・・・『マカロナージュ』って言うそうです。
絞り袋をコップなどにかぶせてセット
ソコへヘラですくって生地を詰めます。
絞り袋の先をカットしてオーブンシートの上に生地を絞り出します!
絞ったら・・・生地を放置して30〜60分は少なくとも乾かします。
今の時期乾燥しているので30分もすると表面に膜が張って来ます〜
飾りを乗せて・・・
ピンクペパーやカラフルシュガー粒
乾かしている間に・・・
オーブンを180度〜170度に予熱して
<苺ショコラガナッシュ>を作ります!
充分乾かしてね〜
ビターチョコレートを湯せんにかけます。
鍋に半分湯を沸かし沸騰したら〜火からおろす
鍋敷きの上で
小さいステンレスのボウルにビターチョコレート30g溶かします・・・
溶けたら・・・苺のシロップ
(苺ジャムを作った時同時に作った自家製シロップ)
少しずつ加えて・・・混ぜて
苺ショコラガナッシュ
つやが出たらOK!
<マカロンを焼く>
180度〜170度の予熱オーブンのドアを開け
あけると10度ぐらい下がります。
マカロンを乗せた天板を入れたら
温度を140度〜130度まで下げて・・・15〜16分にセットします。
焼き始めて・・2〜3分もするとマカロン生地の下に足(ビエ)がでてきます。
それから130度に温度下げても良い
その場合〜オーブンの扉を開けて・・・下げる
焼きあがったら・・・そのまま冷まします
冷めたら・・・パレットナイフ?ケーキのデコレーション用のナイフでオーブンシートからはがします。
このレシピで使用しているスパイス
- ピンクペパー
- 名前にペパーとついていますが実の形が似ていることからつけられたもので、ペパーとはまったく別の植物。繊細でほのかな香りとわずかな辛み、そして独特の風味が楽しめます。サラダやカルパッチョの彩りにどうぞ。
- ギャバンピンクペパー<ホール>
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容量 8g
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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