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> クローブを使った牛肉のリエット仕立て
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レシピ検索結果
おいしそう!
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+AI さん
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楽食料理研究家/フードコーディネーター皆川愛加+AIのSilver Spoon
- 牛肉(カレー用等)・・120g
牛脂・・・・・・・・・20g
水・・・・・・・・・・60ml
クローブ・・・・・・・3〜5本(お好みで)
粒黒胡椒・・・・・・・小さじ1弱
塩・・・・・・・・・・適量
- 1、ルクルーゼに牛肉と牛脂を入れて軽く塩をふって炒めます
2、ティーバッグに粒黒胡椒とクローブ、お好みでオレガノな(分量外)を入れて1の鍋に入れます
3、水を入れて灰汁を取り。蓋をして弱火で30分ほど煮詰め、火を止めてしばらく置いておきます
4、少し冷めたらジップロックに入れて、包丁の背で叩きます。
叩いたりもんだりしてほぐれたらできあがりです
お好みでオリーブオイルをかけていただきます
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
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容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンクローブ<パウダー>
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容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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