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レシピ検索結果
おいしそう!
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J吉 さん
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Inspirecipe (いんすぴれしぴ)
- (4人分)
豚ヒレブロック: 500g
A)赤ワイン: 50ml
A)酢: 小さじ1
A)おろしニンニク: 少々
A)おろしショウガ: 少々
A)顆粒コンソメ: 1〜2つまみ
A)GABAN クローブ: 2本
塩
ブラックペパー
バター: 30gぐらい
B)赤ワイン: 大さじ4
B)醤油: 大さじ2
B)みりん: 大さじ2
- 1) 豚ヒレを1〜1.5cm厚に切る。
A)を混ぜ、豚ヒレと一緒にビニール袋に入れてもみ込み、2〜3時間漬けておく。
2) クッキングペーパーで豚ヒレの汁気を軽く取って、塩・ブラックペパーを両面にふる。
フライパンにオリーブオイル(分量外)をひき、中火で豚ヒレを焼き、焼けたら取り出す。
3) 2)のフライパンにバターを溶かし、B)を加えて炒め合わせる。
4) 豚ヒレを戻してソースを絡める。
付け合せと一緒に皿に盛ったら完成。
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
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容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンクローブ<パウダー>
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容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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