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おいしそう!
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ぼんじょるの さん
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とっぴんぱらりのぷ~秋田の野菜と果物!!しったけ、うめぇ~!! ≪野菜と果物のソムリエぼんじょるのの愛菜果日記≫
- (4人分)
(シチュー・ベースの材料)
里いも・・・4個
長ネギ・・・1/3本
玉ねぎ・・・1/4個
チキンスープ・・・3カップ
白味噌・・・大さじ3
練り胡麻(白)・・・大さじ2
塩・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ1
(他の材料)
人参・・・1/2本
玉ねぎ・・・1個
ブロッコリー・・・1/2株
鶏もも肉・・・300g
サラダ油・・・大さじ1
ローリエ(ホール)・・・1枚
クローブ(ホール)・・・4個(2個は鶏もも肉を蒸す用、もう2つは煮込み用)
パセリ・・・適宜
牛乳・・・200ml
バター・・・大さじ1
小麦粉・・・大さじ1
胡椒・・・小さじ1
切り胡麻・・・適宜
- 1.鶏もも肉は大きめのひと口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。人参はひと口大の乱切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。
2.人参は、蒸し器で10分程蒸す。鶏もも肉は、クローブ(ホール)2個と胡椒小さじ1を和えて蒸し器で12分蒸す。鶏もも肉を蒸した際に皿にひたひたになるスープは使うので寄せておく。
3.シチュー・ベースを作る。里いもは皮をむいてひと口大に切る。塩大さじ1をもみこんで水洗いし、水気を切っておく。
4.玉ねぎは薄切りに、長ねぎはみじん切りにする。
5. 鍋にサラダ油を入れて熱し、2.を加えてしんなりするまで炒める
6.さらに1.を加えてチキンスープを注ぐ。少しずらして蓋をし、弱めの中火で20分程煮る。
7.里いもが柔らかくなったら、白味噌、練り胡麻を加え、里いもの半分を泡立て器などで粗くつぶす。ここまでで、シチュー・ベースは完成です。
8.鍋にバターを弱めの中火で熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら小麦粉を投入して馴染むまで炒める。
9.8.の鍋にシチュー・ベースを入れて馴染ませる。馴染んだら蒸し上がった人参と鶏もも肉、蒸した時に出来た鶏もも肉のスープ(大さじ1)を入れ、ローリエ(ホール)とクローブ(ホール)2個を入れて10分ほど弱火で煮込む。
10.ブロッコリーと牛乳を加えて弱火でブロッコリーが柔らかくなるまで煮込む。最後にパセリと切り胡麻を投入して軽くかき混ぜて完成です。
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
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容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンクローブ<パウダー>
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容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ローリエ
- 清涼感のある芳香が特徴で、現在はペパーと並んで最も一般的なスパイスの1つとして広く利用されています。葉を折って入れるといっそう香りが出ます。時間がたつと苦みが出るので、料理が出来上がったら取り出しておくのがポイントです。
- ギャバンローリエ(アメリカ産)<ホール>
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容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンローリエ<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 215円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- パセリ
- 肉、魚、卵、野菜等々、甘いもの以外のほとんどすべての洋風素材と合う、さわやかな香りの万能ハーブ。料理の仕上げにひと振りするだけで見た目もワンランクアップ♪
- ギャバンパセリ
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容量 4g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンパセリ(フリーズドライ)
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容量 2g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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