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レシピ検索結果
おいしそう!
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ささきのりこ。 さん
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44食堂
- 豚バラ塊 400~500g
クローブ 6本程度
塩コショウ 少々
コーラ★ 100cc
日本酒★ 100cc
醤油★ 100cc
玉ねぎ★ 1/4個
はちみつ★ 大さじ1
- 1.塩コショウを軽くすりこんだ豚バラ肉に、数か所竹ぐしなどで穴をあけ、
GANBANクローブを差し込んでいく。
2.★をすべて混ぜて袋に入れ、1の肉を入れて1日から2日ゆっくり寝かす。
3.↓の写真のように天板に水を張り、200度に余熱。網の上に2の肉をおき
30分程度焼き、クローブを外す。
4.つけダレをフライパンにあけ火にかけてアクを取りながら煮詰める。
(タレは漉してもいいと思います。)
5.3の肉を4につけ5~10分程度オーブンにいれる作業を2回から3回、
お好きな感じになったら、取り出し、タレにつけてアルミ箔をかぶせて休ませる。
切り分けて、デキアガリ。
※焼きあがったらすぐに切らずにアルミホイルで保温しながら肉汁を落ち着かせましょう。
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
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容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンクローブ<パウダー>
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容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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