【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> サフラン人参ライス
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
うひひ さん
-
うひひなまいにち
- 2合分
米 2合
水 400ml
サフラン ひとつまみ
コンソメ 1個
塩 ひとつまみ
人参 50g
バター 8g
- 【1】サフランは1カップの水に漬けて一晩置く。
【2】人参は細かいみじん切りにし、米をといでざるにあげる。
【3】【1】の水にコンソメを入れてレンジ600wで1分かけて混ぜて溶かす。
【4】3と普通の水、合わせて400mlを米に加え
時間があれば15分ほどおき、バターと人参も入れて中火で10分加熱して火を止め、
20分蒸らしたらできあがり。
このレシピで使用しているスパイス
- サフラン
- ほのかで上品な香りをもち、料理を黄色く色づけする、高価なスパイスです。サフランの色素は水溶性で、油には溶けにくいので、パエリヤなどの場合にはあらかじめ水(または湯)につけて色と香りと味を十分に出して、その水も一緒に使いましょう。
- ギャバンサフラン<ホール>
-
容量 0.5g
希望小売価格 550円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-