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おいしそう!
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ミルミル93 さん
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MIL'S CAFE
- 4人分 * 幅30cmのクッキングペーパーを用意する
● 鶏もも肉 2枚(400g)
● GABAN味付塩コショー燻製風味 小さじ1
● GABANオレガノ 小さじ1
● GABANクローブ<ホール> 4本
● GABANサフラン 一つまみ
● 水 大さじ1
● GABANローリエ<ホール> 1枚 *2つ折りで使うと香りが増す
- 1.サフランを水につけておく。
2.鶏もも肉の厚みを均等にし、フォークで穴をあける。
3.GABAN味付塩コショー燻製風味、オレガノをまんべんなく振りかける。
4. ビニール袋に肉を入れ、1、ローリエ、クローブを入れて
よくもみ、空気を抜いて冷蔵庫で4時間程度寝かせる。
5.クッキングペーパーの上に4のローリエ、クローブを置き、鶏肉を乗せてきつめに巻く。
6.ペーパーの端のねじった部分を下に折り込む。
7.皿にのせ電子レンジ600Wで8分程度加熱する。
(加熱途中で皿を回すと良い)
8.加熱後、ビニール袋に入れて冷ます。
9.温かいままで食べる場合は粗熱がとれたらカット。
冷たくして食べる場合は、冷水、または冷蔵庫で
冷やしてからカットして盛りつけたら出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
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容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンクローブ<パウダー>
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容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- オレガノ
- バジルと並んでトマトによく合います。特にピザには欠かせないスパイスです。シソ科のスパイスの中で最も香りが強く、ややほろ苦さのある爽やかな香りが特徴。トマトの他にもオムレツやサラダのドレッシングに少量加えると香味を楽しめます。
- ギャバンオレガノ
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容量 5.5g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンオレガノ(袋入り)
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容量 5g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- サフラン
- ほのかで上品な香りをもち、料理を黄色く色づけする、高価なスパイスです。サフランの色素は水溶性で、油には溶けにくいので、パエリヤなどの場合にはあらかじめ水(または湯)につけて色と香りと味を十分に出して、その水も一緒に使いましょう。
- ギャバンサフラン<ホール>
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容量 0.5g
希望小売価格 550円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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