【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> かぼちゃのココナッツクリームプリン
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
mio さん
-
ごはんできたよ。
- 〈150mlカップ/4個〉
○カボチャ 200g
○卵 3個
○きび糖 50g
○牛乳 300ml
○ココナッツクリーム 100ml
○GABANシナモン〈パウダー〉 小さじ1/4
○バニラエッセンス 少々
○バター 少々
○カラメルソース:砂糖大さじ3+水大さじ2
- ・カラメルソースを作る
(小鍋に砂糖と水を加えてゆすりながら加熱し、火から下ろして水を加えてのばす)
・耐熱のプリン型に薄くバターを塗り、カラメルソースを入れておく。
・かぼちゃは皮の厚い部分を削り、3cm角程度に切って水でさっと濡らし、電子レンジ(600w)で柔らかくなるまで5分ほど加熱する。
熱いうちにマッシャーでなめらかになるまでつぶしておく。
・ボウルに卵を溶き、きび糖を加えてよく混ぜておく。
・別の容器に牛乳とココナッツクリームをまぜて50℃程度にあたため、卵液に少しずつ加えて、更によく混ぜ、こす。
・つぶしたカボチャにこした卵液を少しずつ加えて、よく混ぜる。
・GABANシナモンとバニラエッセンスを加えてまぜる。
・プリン型に流し込み、湯煎のオーブンで蒸し焼きにする。
湯煎オーブン170℃で35〜40分
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
-
容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-