【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> シナモン・キャラメル・りんごのケーキ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
chizu さん
-
*mimi cakedecoration*
- 【GABAN】のシナモンパウダーを少し入れて焼いてみました。
薄力粉 180g
ベーキングパウダー 小さじ2/3
無塩バター 120g
卵黄 2個
卵白 1個
砂糖 40g
りんご 1個
グラニュー糖 大さじ2
レモン汁 1/4個分
キャラメルシロップ 60g
- *オーブンは180度に余熱して置きます。
*薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
*型は薄くバターを塗って薄力粉をはたいたら、冷蔵庫に入れておく。
1.りんごのコンポートを作ります。
りんごを1センチくらいの角切りにして耐熱容器に入れて
グラニュー糖、レモン汁も入れてさっとひと混ぜしたら
ラップをかけて電子レンジ(900W)で3分加熱。
一度レンジから取り出して全体をよく混ぜて再度2分加熱。
ざるにあけて汁けを切っておきます。
2.メレンゲを作ります。
卵白を泡立てて白く泡立ってきたら分量の砂糖の1/3程度入れて泡立てる。
途中、もう1/3量を入れてメレンゲを作ります。
3.室温で柔らかくして置いたバターを泡立て器でふんわりするまで泡立てる。
分量の砂糖の残り1/3量を加え、続けて卵黄をひとつづつ加えてその都度よく混ぜ合わせる。
キャラメルクリームも加えて混ぜます。
4.2.のメレンゲを3~4回に分けて加えて生地になじませます。
5.薄力粉とベーキングパウダーと合わせてふるっておいたものと汁気を切ったりんごのコンポートをすべて3.に投入。
粉っぽさがなくなるまでゴムべらで練らないように混ぜ合わせます。
6.用意しておいた型に入れて中に隙間ができないように型をトントンとして空気を抜きます。
7.温めておいたオーブンで約40分焼きます。
時間になったら、竹串を刺してみて生焼けの生地が付いてこなければOK。
型から取り出して網の上で冷まします。
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
-
容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-