【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> アップルパイみたいなシナモンアップルジャム
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
chizu さん
-
*mimi cakedecoration*
- アップルパイみたいなシナモンアップルジャム
○紅玉 2個
○グラニュー糖 皮を剥いたりんごの重量の70%
○アールグレイの紅茶 100cc
○【GABAN】シナモンスティック 1本
○レモン汁 1/2個分
*紅茶はティーバグのアールグレイを100ccのお湯で作ります。
- 1、りんごの皮を剥いて芯を取り除いたら荒みじんぎりにして重さを量ります。
(一部を千切りにしてみたけど全く意味がなかったので無視してください)
2、お鍋に計量したグラニュー糖とりんご、紅茶を入れて火にかけます。
3、火にかけて少しするとりんごから水分から出てくるので出てきたら
【GABAN】シナモンスティックを加えてなべ底に沈めて一緒に煮込みます。
10分くらい煮たところ。↓
4、そのまま20分くらい煮込みます。
水分がすくなってきたらなべ底を焦がさないように底からしっかり混ぜます。
途中15分くらいのところでシナモンの香りが強くなりすぎるのを防ぐためにシナモンスティックを取り除きました。
そのまま入ってても問題ありません。
全体が飴色に。水分が飛んだらOKかな。
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
-
容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-