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レシピ検索結果
おいしそう!
1件
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shino さん
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Shino Happy Life *
- ≪カラメル柿≫
・柿 ・・・ 3個程度
・ケーキ用無塩マーガリン(無塩バターでも可) ・・・ 50g
・砂糖 ・・・ 30g程度
・シナモン ・・・ 小さじ1~2程度
≪生地≫
・ホットケーキミックス ・・・ 200g(150g)
・牛乳 ・・・ 120ml
・ラム酒 ・・・ 10ml~15ml
・卵 ・・・ 1個
・ケーキ用マーガリン ・・・ 20g
・砂糖 ・・・ 30g
・柿 ・・・ 1個
- 1、カラメル柿をまずは作ります。
底の平らなフライパン(22センチ程度の大きさのフライパンのほうが作りやすい!)を用意する!
柿は、皮をむいて、上の写真のように半分に切ったら、下の写真のように、爪などで、種を取り除きます!
タネを取り除いたら、柿を3~5ミリ程度に、スライスします。
2、フライパンにバター、砂糖を入れて、そこに、スライスした柿を下の写真のように綺麗に並べます。
そしたら、弱火でソテーします!
じっくり、焦らず、水分飛ばしつつ、カラメルっぽくなるまでねソテーしないと、仕上がりが水っぽくなって失敗します。
3、柿をソテーしてる間に、生地を作ります。
小さな器にバターを入れてレンジで40秒程度チンして、溶かす。
ボールに、卵、砂糖、溶かしバターを入れたら、しっかり泡立て器でしろっぽくなるまで攪拌します。
そこに、牛乳、ラム酒、ホットケーキミックス、お好みで、細かく切った柿をいれ、
ヘラでサックリと切るように、混ぜ合わせます。
4、フライパンの中の柿が、水分なくなってカラメルっぽくトロンとしたら、
綺麗に形を整えて、そこに3の生地を、柿を上から覆うように入れ蓋をします。
しっかり弱火で、じっくりゆっくり、焼きます。
そのまま、弱火で焼き続けると焦げすぎる場合があるので、それを避けるためには、
水分多めに含ませた濡れ布巾を広げておき、数分に1度くらいのペースで、
フライパンの底を濡れ布巾においては20秒くらい冷やして、また弱火で焼く。。。を繰り返しながら焼きます。
基本はひっくり返さなくってオッケーです!
でも、なかなか表面まで焼けない場合は、思い切ってひっくり返して2~3分程度焼けばオッケーです!
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
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容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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