【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> ホットケーキミックスでシナモン香る★スイートポテパンプキンケーキ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
shino さん
-
Shino Happy Life *
- ・ホットケーキミックス 150g~200g
・シナモン 小さじ1
・無塩マーガリン 30g~50g
・お砂糖 30g
・卵 1個
・かぼちゃ 3分の1個分火を通して、マッシュしたもの
★かぼちゃに含まれる水分で変わってきますが、上の材料を捏ねないように、サックリと混ぜ合わせ、
生地がボロボロとし過ぎていたら、タラリと牛乳を垂らして、ぽってりとした生地になるまで入れてください。
牛乳の量は、入れても、ホットケーキを作る時の2分の1以下くらいの量でよかったと思います!
今回、中に、前に作っておいたスイートポテトを冷凍ストックしてあったので、それを解凍してつかいました!
スイートポテトは、茹でて(レンジでチンで加熱すると楽!)マッシュしたさつま芋に、お砂糖、バター、生クリーム入れて混ぜただけ!
- 1、かぼちゃは、蒸かすとか、レンジでチンして柔らかくしたら皮をとってマッシュします。
マーガリンはレンジで30秒程度チンしてとかします。
オーブンは190度で余熱し始める。
2、お砂糖、卵を混ぜたら、しっかり泡立て器で白っぽくなるまで攪拌し、そこに、溶かしマーガリン、
ホットケーキミックス、シナモン、マッシュしたかぼちゃを入れて、牛乳で必要なら伸ばし、種を作ります。
さっくりヘラなどで、切るように混ぜる!
3、カップに、大さじ1の2をカップに入れたら、丸めたSweetポテトを入れて、その上から2を8分目くらいまで入れる。
全部カップに入れたら、かぼちゃの種やくるみやナッツ類をトップに乗せ、190度で20分~30分程度焼いたら、出来上がり!
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
-
容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-