【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> かぼちゃぷりん
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
P太郎。 さん
-
いつもにこにこP太郎。のある日
- (4コ分)
かぼちゃ・・・・・・・100g(正味)
卵・・・・・・・・・・・・1個
砂糖・・・・・・・・・・30g
牛乳・・・・・・・・・・200g
GABANシナモン<パウダー>・・・・・・・少々
バニラエッセンス・・・2〜3滴
かぼちゃの皮、いちごジャム・・・少々(飾り用)
- 1、かぼちゃをレンジ600wで3〜4分程度チンする。柔らかくなったら、スプーンで黄色い部分をくりぬく。
(皮の部分は後で飾りに使うので置いておく)
2、材料を全てミキサーに入れ、撹拌する。
3、混ざったら耐熱容器に入れ、アルミホイルなどでふたをする。
4、フライパンか鍋に湯を沸かして、キッチンペーパーをひいた上に3を並べる。
5、中火で5分→弱火で10〜15分加熱。(湯の量や容器の大きさで時間が変わるので様子を見ながら)
6、表面が固まって、容器をゆすってぷるぷるした感じになったら蒸しあがり。
7、粗熱をとって冷蔵庫で冷やす。
8、皮を形にくりぬいて顔を作ってのせ、いちごジャムで頬を書いて完成。
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
-
容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-