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レシピ検索結果
おいしそう!
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ayaco さん
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ayaco's happy smiley cafe
- (シェル型9コ分)
卵(L)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1コ
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
☆薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
☆ベーキングパウダー・・小さじ1/2
☆ハウスバニラシュガー・・・2g(小さじ1/2)
かぼちゃ(ワタを取り皮付きで)・・150gくらい(ペーストの状態だと100g)
メープルシロップ・・・・・・・・大さじ1
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
※アーモンドプードル入りにする場合は
☆薄力粉60g→☆薄力粉45g+☆アーモンドプードル15g
☆GABANシナモン<パウダー>を加える場合・・・約0.5g(小さじ1/4)
☆GABANジンジャー<パウダー>を加える場合・・約1g(小さじ1/4)
☆GABANナツメグ<パウダー>を加える場合・・・約1g(小さじ1/4)
- 1.卵を室温に戻しておく。☆を合わせてふるっておく。
2.かぼちゃのわたを取り、竹串がすっと通るくらい柔らかくなるまで蒸すか、レンジ加熱する。(600wで5分〜)
3.皮を取り100gを熱いうちにマッシャーなどでつぶし、ペースト状にする。
4.型にバター(分量外)を塗り強力粉をふり余分な粉を落とし、冷蔵庫に入れ冷やしておく。
5.バターを耐熱容器に入れレンジか湯煎で溶かし、冷めないように湯煎したままにしておく。
オーブンを180度に予熱する。
6.ボウルに卵を入れ、泡立て器で溶きほぐし、砂糖を加え混ぜる。
7.粉類→かぼちゃペースト→メープルシロップ→溶かしバターの順に加え、よく混ぜる。
8.生地を絞り袋(ビニール袋でも◎)に入れ型に絞り出し、180度のオーブンで15分ほど焼く。
竹串を中心に刺して何もついてこなければ焼き上がり
このレシピで使用しているスパイス
- ジンジャー
- 3000年も昔から熱帯で栽培されてきた歴史の古いスパイスの1つです。西欧では乾燥させた状態で料理よりもパン、ケーキ、プディングなど甘い味と組み合わせて使います。肉料理の臭み消しや、焼き菓子などに爽やかな香りと辛みを添えます。
- ギャバンジンジャー<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウスジンジャー<ドライミックス>
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容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
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容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ナツメグ
- 甘い刺激性の香りと、まろやかなほろ苦さをもっているスパイスです。ひき肉、じゃがいも、肉料理全般、各種野菜料理、卵・乳製品など、非常に用途は広いです。また焼き菓子などの甘いものにもよく合います。
- ギャバンナツメグ<パウダー>
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容量 20g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンナツメグ<パウダー>(袋入り)
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容量 17g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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