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レシピ検索結果
おいしそう!
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still さん
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Bienvenue chez nous! ようこそ我が家へ!
- 手羽元 8本(塩・こしょうをして小麦粉をまぶします)
塩・こしょう 少々
小麦粉 少々
水 500cc
サラダ油 大さじ1
玉ねぎ 2個
しょうがみじん切り 大さじ2
にんにくすりおろし 小さじ1
トマト缶 200cc(生のトマトでもOK、皮を剥いてから使います)
クミンシード 小さじ1/2(癖が有るのですり潰して使います)
オールスパイス 小さじ1
コリアンダー 小さじ1/2
チリパウダー 小さじ1/3
ターメリック 小さじ2
ローリエ 1枚
クローブ 2個
サラダ油 大さじ1
塩 小さじ1
ガラムマサラ 小さじ1(加減して入れてください)
カレーパウダー 少々(小さじ1/2位、加減して入れてください)
- 1.圧力鍋か厚手のフライパンで手羽元に塩・胡椒をして小麦粉をまぶし、サラダ油大さじ1でこんがり焼き色をつけます。
2.圧力鍋に1と水500ccを加え8分加圧します。その後自然冷却します。
3.厚手の鍋かフライパンにサラダ油大さじ1を温めクミンシードを炒め香を出し、しょうがのみじん切りにんにくを焦がさないように炒め玉ねぎを加えて飴色になるまで炒めます。
4.3にのスパイスを順に加えて炒め馴染んできたら2の鶏手羽元を骨から外してスープに戻しいれ炒めた玉ねぎを加えてのスパイスと塩とトマトをつぶして加え蓋を取ったまま10分程強火で時々かき混ぜながら煮込みます。
5.最後にガラムマサラを半分加え味を見て、辛さを強くしたい時は、更に半分加えカレー粉も加えます。
このレシピで使用しているスパイス
- ガラムマサラ
- インドの3~10種類の混合スパイスです。ガラムはhot(熱い)warm(温かい)マサラは混合スパイスを挽いたものの意味を持ちます。インド風チキンカレーなどカレーの仕上げや、チキンソテーなどスパイシーな料理に、インド風の辛さと風味を!
- ギャバンガラムマサラ<パウダー>
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容量 17g
希望小売価格 295円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンガラムマサラ(マイルド)<パウダー>
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容量 20g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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