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レシピ検索結果
![かぼちゃのリゾット☆シナモン風味](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/spice_recipe/b0/c6/f29c4dc042f48d37bf5366feb82dbbe3e56fb0c6.300x300.cut.jpg)
おいしそう!
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ピーチショウ さん
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えいようちょきん
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_material.gif)
- 8cmココット8〜10個分、普通の量だと4人分
○米・・・・・・・・・・・・1.5カップ(洗わない)
○かぼちゃ・・・・・・・・250g
○玉葱・・・・・・・・・・・60g
○オリーブオイル・・・・大さじ1
○白ワイン・・・・・・・・大さじ1
○チキンブイヨン・・・・5カップ
○牛乳・・・・・・・・・・・100ml
○バター・・・・・・・・・大さじ1
○生クリーム・・・・・・・50ml(リゾット用)
○生クリーム・・・・・・適宜(飾り用)
○塩、黒胡椒・・・・・・適宜
○GABANシナモン<パウダー>・・・・適宜
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_howto.gif)
- 1、かぼちゃはところどころ皮を剥き、2〜3cm角切り。玉葱はみじん切り。
2、鍋にオリーブオイルと玉葱を入れて、火にかけ中火で炒める。
玉葱がしんなりしたら、米(洗わない)を加え、米が油を吸って透明感がでるまで2分くらい炒める。
3、2に白ワインを加えアルコールを飛ばしたら、かぼちゃと温めた状態のチキンブイヨンを1カップ加え
軽く混ぜる(火加減は中火)
4、鍋のスープがなくなってきたら、またスープを1カップ加え軽く混ぜる。
(混ぜすぎると米がつぶれるので軽く混ぜる程度)
これを繰り返して、15分位煮る。
5、仕上げに牛乳、バター、生クリーム、塩、黒胡椒で味を調え器に盛り、生クリーム、シナモンをかける。
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
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容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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