【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> アサリとアスパラのサフランリゾット
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ピーチショウ さん
-
えいようちょきん
- 3〜4人分
米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ
アサリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
アスパラガス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3本
新玉葱・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
ベーコン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・大匙3
チキンブイヨン・・・・・・・・・・・・・・・・・・800cc
サフラン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
パルメザンチーズ・・・・・・・・・・・・・・・適宜
- 1、砂出ししたアサリを鍋に入れ白ワインを注ぎ、蓋をして過熱する。アサリの口が開いたら火を止め、スープを漉し、身は盛りつけように殻付きを適宜残し、残りはむき身にする。
2、アスパラ茎の下部5センチ位は皮を剥き、上部はハカマを取り、2センチ長さにカットする。玉葱とベーコンはみじん切り。
3、鍋にチキンブイヨンとサフランを入れ加熱する。(熱い状態を保つ)
4、厚手の鍋にオリーブオイルを温め、みじん切りの玉葱とベーコンを炒め、しんなりしたら米(洗わない)を加え弱火で炒める。
5、米に透明感が出てきたら3のブイヨン200ccと1のアサリのスープを加え、時々混ぜながら中火で煮る。5〜6分して汁気がなくなってきたら、ブイヨン300ccを加える。
6、更に5〜6分煮てまた汁気がなくなったら、残りのブイヨンとアスパラを加え煮る。
7、米とアスパラに火が通りれば、アサリを加え温めながら塩で味を整え、器に盛り付け、パルメザンチーズをかけて仕上げる。
このレシピで使用しているスパイス
- サフラン
- ほのかで上品な香りをもち、料理を黄色く色づけする、高価なスパイスです。サフランの色素は水溶性で、油には溶けにくいので、パエリヤなどの場合にはあらかじめ水(または湯)につけて色と香りと味を十分に出して、その水も一緒に使いましょう。
- ギャバンサフラン<ホール>
-
容量 0.5g
希望小売価格 550円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-