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レシピ検索結果
おいしそう!
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ひだまり さん
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ひだまりの部屋
- 4〜5人分(小さなコロッケ16個分)
米 2カップ
トマト 中2個
玉ねぎ 75g
バター 20g
牛肉 100g(塩麹パックしておく)
ナツメグ 少々
太白ゴマ油 小さじ1
ローリエ 1枚
塩 小さじ1
ホワイトペパー 少々
ヴィヨン 420ml
白ワイン 大さじ1
GABANサフラン ひとつまみ(大さじ2の熱湯で色を出しておく)
スライスチーズ(とろけるタイプ) 4枚
薄力粉、溶き卵、パン粉、揚げ油 各適量
ソース材料
赤ワイン 50ml
A
ヴィヨン 100ml
バルサミコ酢 10ml
トマトケチャップ 大さじ2
バター 5g
GABANピンクペパー 小さじ1〜
アスパラガス お好みで
- 米は洗って30分前にザルに上げておきます
1、フライパンに油を熱してミンチにした牛肉を炒め、取り出しておきます。
2、1のフライパンにバターを熱してみじん切りの玉ねぎを炒めます。
米を加えて炒めます。
玉ねぎが透き通って来たら1を戻し入れて炒めます。
3、湯?きして種を取り、粗みじん切りにしたトマトを混ぜます。
白ワイン、サフラン液(漉す)、ヴィヨン、塩、半分に折ったローリエを入れ、
炊飯器で炊きます。
(土鍋だと沸騰してから弱火で10分、火を止めて10分蒸らして炊き上がり)
4、炊き上がったバターライスはバットに広げておきます。
とろけるチーズはシールごとハサミで4等分に切ります。
5、ラップにバターライスをのせ、芯にシールをはずしたチーズを入れて握ります。
しばらく冷蔵庫で冷やしておきます。
6、薄力粉、溶き卵、パン粉をつけ、180度の油で揚げます。
7、ソースは小鍋に赤ワインを熱してアルコールを飛ばし、Aを入れて煮ます。
仕上げにバターを落としてコクを出します。
8、皿に7を流して揚げたての6をのせ、ピンクペパーをソースの上に散らします。
グリーンアスパラのボイルを縦半分にカットして飾ります。
このレシピで使用しているスパイス
- サフラン
- ほのかで上品な香りをもち、料理を黄色く色づけする、高価なスパイスです。サフランの色素は水溶性で、油には溶けにくいので、パエリヤなどの場合にはあらかじめ水(または湯)につけて色と香りと味を十分に出して、その水も一緒に使いましょう。
- ギャバンサフラン<ホール>
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容量 0.5g
希望小売価格 550円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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