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おいしそう!
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かな姐 さん
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連載★てんきち母ちゃんのスパイスおかずdeおかわり
- (1人前)
・むき海老 8尾
・・・・下味A:塩、ホワイトペッパー、白ワイン 各少々
・ズッキーニ 1/2本
・ニンニク 1/2片
・押し麦 1/2カップ
・ぬるま湯 300cc
・サフラン 6本
・コンソメ 小さじ1/2
・塩 ひとつまみ
・タイム(パウダー) ひとふり
・粉チーズ 少々
- 1)ぬるま湯にサフランを入れて色を抽出させておく(約10分~)むき海老は、下味Aを振っておく。ズッキーニはさいの目に切り、ニンニクはみじん切りにする。
2)鍋にオリーブオイル(分量外)とニンニクを入れて火に掛け、香りがたってきたら海老とズッキーニをくわえてサッと炒め、油が全体に回ったらいったん取り出しておく。続いて押し麦を入れてサッと炒め、1のぬるま湯を注ぐ。弱火にしてふたをし、12分ほど煮る。押し麦が柔らかくなったら取り置いていた海老とズッキーニを戻し、コンソメ、塩、タイムを振って調味する。
3)器に盛り、お好みで粉チーズを振る。
※押し麦はさっと洗ってから使うタイプのものもあるので、袋を確認してね。
このレシピで使用しているスパイス
- ホワイトペパー
- 実の果皮を取り除いてから乾燥させたものがホワイトペパー。穏やかな辛さと香りが特徴です。白身魚、鶏肉、卵などの比較的淡白な素材の料理に向き、またホワイトソースのように白く仕上げたい料理にも欠かせない存在です。
- ギャバンホワイトペパー<パウダー>
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容量 19g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンあらびきホワイトペパー
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容量 21g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- サフラン
- ほのかで上品な香りをもち、料理を黄色く色づけする、高価なスパイスです。サフランの色素は水溶性で、油には溶けにくいので、パエリヤなどの場合にはあらかじめ水(または湯)につけて色と香りと味を十分に出して、その水も一緒に使いましょう。
- ギャバンサフラン<ホール>
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容量 0.5g
希望小売価格 550円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- タイム
- 魚の生臭みを消し、お肉ともよく合う、西洋料理には欠かせないスパイス。さわやかな香り、ほろ苦さ、辛みが特徴です!鶏のクリーム煮やソテー、魚の香草焼きやムニエルなどにおすすめ♪
- ギャバンタイム<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 230円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンタイム
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容量 7g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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