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おいしそう!
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あこ さん
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スパイス大使ブログ
- (きのことチキンの白いカレークリーム煮)
2人分
鶏もも肉 1枚
しめじ 100g
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片
塩・こしょう 適量
オリーブオイル 大さじ1
水 1cup
GABANクミン 小さじ2
GABANローリエ 1枚
顆粒コンソメ 小さじ1
豆乳 1cup
水溶き片栗粉 大さじ1
(クミン&ターメリックライス)
米 2合
水 2cup
GABANクミン 小さじ1と1/2
GABANターメリック 小さじ1/2
塩・こしょう 少々
バター 10g
- (きのことチキンの白いカレークリーム煮)
1. 鶏肉は4等分に切り塩・こしょうをし、玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにする。しめじは石づきを落とし小分けにする。
2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを加え弱火で香りが出るまで炒める。
3. 中火にし玉ねぎを加えしんなりするまで炒め端によせ、鶏肉も加え両面こんがりと焼く。
4. 水を加え沸いたらアクをひきクミン、ローリエ、コンソメを入れ弱火でフタをし15分煮る。
5. しめじを加え2~3分煮たら豆乳を加え沸かし、水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
(クミン&ターメリックライス)
米はとぎ、その他の材料と一緒に炊飯器に入れ軽く混ぜた後、普通に炊く。
このレシピで使用しているスパイス
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンクミン<ホール>
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容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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