【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> ☆ジンジャー香るレーズンひじき入りかぼちゃお焼き☆
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
Aya さん
-
★Aya ☆食育インストラクター
- (2人分)
・かぼちゃ……150g
・レーズン……15g
・生ひじき……30g
・豆乳(または牛乳)……大さじ3
・片栗粉(または米粉、白玉粉等)……大さじ3
・GABANジンジャー<パウダー>……小さじ1
- 1)かぼちゃは種とワタをスプーンで取り除き、洗ってラップで包んで電子レンジ(730w使用)で3分ほど加熱する。
2)かぼちゃが柔らかくなったらラップをはずし、皮を除いてボウルに入れ、豆乳、片栗粉を加えフォークで潰しながら混ぜる。
*皮はお好みでそのまま混ぜてもOK
3)レーズン、サッと湯通しした生ひじき(長いものなら切ってから使用)、GABANジンジャー<パウダー>を加えてさらによく混ぜ合わせる。 お好みの大きさで丸めて平たくする。
4)フライパンに多めの油(大さじ1弱・分量外)を中火で熱し、3を並べ、焼き色が付いたら返して両面こんがりと焼いて完成。
このレシピで使用しているスパイス
- ジンジャー
- 3000年も昔から熱帯で栽培されてきた歴史の古いスパイスの1つです。西欧では乾燥させた状態で料理よりもパン、ケーキ、プディングなど甘い味と組み合わせて使います。肉料理の臭み消しや、焼き菓子などに爽やかな香りと辛みを添えます。
- ギャバンジンジャー<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスジンジャー<ドライミックス>
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-