【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> ☆柚子こしょう香るさつま芋入り五目ひじき煮☆
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
Aya さん
-
★Aya ☆食育インストラクター
- (3〜4人分)
・生ひじき……130g
・さつま芋……150g
・人参……1/4本
・高野豆腐……2枚
・ほうれん草……小2〜3束
◎水……1カップ
◎白だし……大さじ2〜
・ハウス柚子こしょう……大さじ1〜
- 1)ひじきはざるにあげて水洗いし水気を切る。◎は合わせておく。
2)さつま芋は太めのせん切り、人参はせん切りに、高野豆腐はぬるま湯に軽くひたして短冊切りに、ほうれん草は3cm長さに切る。
3)フライパンに油(分量外)を中火で熱し、さつま芋を並べて2〜3分焼いて裏返し、さらに2分ほど焼き、人参、高野豆腐を加えて炒め合わせる。
しんなりしてきたらひじき、ほうれん草を加える。
4)木べらで混ぜながら炒め、◎を加えて強火で煮立てる。
中火にしてハウス柚子こしょうを加えて混ぜ、15〜20分ほど煮る。
5)汁気が少し残っているくらいで火を止め、器に盛り付けて完成。
このレシピで使用しているスパイス
- 柚子こしょう
- 柚子こしょうとは唐辛子と柚子の果皮のペーストに塩をブレンドして熟成させた大分県特産の調味料の一種です。鍋料理や味噌汁、刺身などの薬味としてはもちろん、サラダや炒め物にもピッタリです。
- ハウス柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウス料亭柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-