【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> ちょっとピリッ☆ゴーヤチャンプルー
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
koubobread さん
-
*天然酵母ベーカリー428*
- (3~4人前くらいかな)
ゴーヤ1本、木綿豆腐1丁(450g)、にんじん4分の1本、にんにく2分の1片
●味噌大さじ3、●酒大さじ2、●みりん大さじ2、●だしつゆ大さじ1、●砂糖大さじ1
●ハウス和香り一味唐がらし10振り
炒めるときにつかう油(ごま油使いました)
- ゴーヤは種を種を取り除いて薄切りにし、さっと塩茹でします。
にんじんは短冊切りに、にんにくはみじん切りに。
豆腐は一口サイズくらいに切り、耐熱容器に入れてレンジに5分ほどかけ、水気を切ります。
●のついた調味料を、容器に入れて混ぜておきます。
フライパンに油とにんにくを入れて熱し、にんにくの香りが立ってきたらにんじんを入れ、
少し炒めたらゴーヤも入れて炒めます。
ある程度火が通ったら豆腐と混ぜておいた調味料を入れ、混ぜながら煮詰める感じで炒めます。
水分が無くなったら出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- 一味唐がらし
- 赤唐辛子を粉末状にしたものが一味唐がらしです。うどん、そば、焼きとり、なべもの、きんぴら、漬物、カレー、麻婆豆腐などに幅広く活躍、ピリリとした辛さの名脇役です。
- ハウス一味唐がらし
-
容量 16g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ハウス一味唐がらし<袋入り>
-
容量 12g
希望小売価格 75円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-