【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> パクチーオイルでサラダ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
はる さん
-
春日和
- <パクチーソース>
GABAN香菜(パクチー) 大さじ2
サラダ油:大さじ2
ナンプラー:大さじ1
エビのゆで汁:小さじ1
砂糖:小さじ1、
ニンニクすりおろし:小さじ1/2
レモンの絞り汁:小さじ1
<エビ 塩豆腐>
エビ5本、塩少々、レモングラス数本
塩豆腐、水300cc、塩大さじ1
ベビーリーフ、アスパラ、ナッツ、ラデッシュ
- ・エビ5本は、塩少々、レモングラス数本を入れたお湯でゆっくり加熱します。
・塩豆腐は、水300ccに大さじ1の塩を入れ、冷蔵庫で半日寝かせます。
器に彩り良く盛り付け、香菜(パクチー)ソースをまわしかけます。
塩豆腐、ベビーリーフ、アスパラ、ナッツ、ラデッシュをあしらってにぎやかに
盛り上げてみました〜!
このレシピで使用しているスパイス
- 香菜(パクチー)
- クセのある強い臭いをもつ生の葉が香菜で、中国パセリの名で日本でもお馴染みです。おもに東南アジア・中国料理などにエスニックな香りと彩りを添え、種子はコリアンダーとして甘くまろやかで柑橘類を思わせる香りとかすかな辛みをもっています。
- ギャバン香菜(パクチー)
-
容量 8g
希望小売価格 315円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- レモングラス
- レモンのようなさわやかな甘い香り!東南アジアの料理では、スープや煮込み料理の香り付けや、きざんで肉や魚にまぶしてにおい消しにと、よく使われます。代表料理は「トム・ヤム・クン」ですね♪ハーブティにしてもさわやかな風味が楽しめます。
- ギャバンレモングラス
-
容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-