【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
かぼちゃケーキ
のレシピ・作り方
> シナモンを使う かぼちゃのクリームケーキ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ゆのみ さん
-
You know me
- (二人分:直径10cmのココット皿) 下ごしらえは青字
かぼちゃ 100g 種を取り、皮を剥き、粗く切っておく
牛乳 100g
生クリーム 100g
砂糖 小匙2
練乳 大匙1 →練乳が無ければ、砂糖を大匙2に。
シナモン 小匙2分の1くらい
粉ゼラチン 5g
水 大匙2 ・・・・・・水にふやかしておく
一番下に引きます。無くても◎
クッキー生地
ビスケット 90g
牛乳 大匙3
インスタントコーヒー 1さじ
シナモン 2ふりくらい
・・・ビスケットを細かく砕いて、これらの材料に混ぜてクッキー生地を作 ります
- ※先に作っておいたクッキー生地を型の一番下にひきます。
1 かぼちゃを茹で、裏ごしします。シナモンを入れて混ぜます。
2 牛乳、生クリーム、砂糖、練乳をボールに入れて混ぜます
3 ふやかしたゼラチンをレンジで20秒~30秒ほどチンして、2に入れて混ぜます
4 3を1に少しずつ入れて、泡だて器で滑らかにします
5 型に入れて冷蔵庫で冷やします
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
-
容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-