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レシピ検索結果
おいしそう!
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ゆのみ さん
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You know me
- がんもどき 1枚
煮物の野菜(冷凍食品) 3分の1袋 →●串揚げの残り
出汁 250cc
酒 50cc
みりん 大匙2
砂糖 大匙1
『岩塩』 少々
醤油 少々
- 1 がんもどきは軽く油抜きする(小さいフライパンに水を沸騰させ、そこにくぐらせる)。4等分しておく。
2 出汁+調味料を鍋に合わせ、少し薄めに整えたら、材料を入れ蓋をし、中くらいの中火でコトコト煮ます。
汁が半分くらいになったら、一度味を見て薄いようなら更に味を整えて弱い中火で更にコトコト煮込み、
「あ~、汁がもうなくなるな~」くらいで火を止めてしばらく置いておきます。味が染みこみます。
で
出来上がり☆
●出汁の引き方●かつお節&うるめ節編
1 かつお節大匙1、うるめ節大匙2分の1を出汁袋(紙パックのやつ)にいれます。
2 鍋に水を沸騰させたら出汁袋2パックを鍋に投入し、中火にして3~4分煮だします。
3 出汁袋を取り出します。←袋を絞らないように☆
出来上がりが、約750~800ccになります。出汁袋の中の節は残しておいてくださいね!
かつお節だけでも◎、その場合は出汁袋1袋に、かつお節大匙1.5で煮出してください。
このレシピで使用しているスパイス
- 岩塩
- お料理のうまみを引き立ててくれる、まろやかな口当たりが特徴の岩塩。純度が高く見た目にも美しいイタリア・シチリア島産天然岩塩100%使用しています。
- ギャバンミル付き岩塩
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容量 40g
希望小売価格 570円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバン岩塩詰め替え用袋
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容量 35g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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