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> 醤油麹で旨味UP☆砂肝・ししとうの花椒炒め
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おいしそう!
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Mimi さん
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フードアナリスト×jr野菜ソムリエMimiのきまぐれ料理日記
- ( 2人分 )
しし唐1パック(約60g)
きのこ類(しめじ使用)1/2袋(50g)
砂肝180g(銀皮除き正味150g)
A クミンパウダー小さじ1
A 花椒(ホアジャオ)小さじ1/2
A 醤油麹大さじ1
にんにく(みじん切り)1片分
豆板醤小さじ1
油大さじ1/2〜1
- 1)砂肝を半分に切り、銀皮を取り除く
2)できるだけ厚みが均等になるよう切る
3)Aを良く混ぜ、砂肝を漬ける。30分〜放置
4)しし唐は、ヘタを取り除き縦に1本切り込みを入れる。きのこは、小房に分ける。
5)中華鍋等でニンニクと油を熱し、香りがでてきたら豆板醤を入れ
油となじませる。
6)3、4を加え、強め火加減で炒める。
7)お皿に盛ってできあがり。辛めが好みの場合は、仕上げに花椒をふってもOK
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバン花椒<ホール>
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容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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