【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> シャキシャキポテト♪
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
natsuhiro さん
-
☆パパと二つの宝物☆
- 4人分
・じゃが芋 中3個
・ベーコン 適量
・花椒 3振り
・岩塩 少々
・ブラックペッパー 少々
- (1)じゃが芋は千切りにし、水にさらしておく。
(2)ベーコンは、5ミリ幅に切っておく。
(3)フライパンでベーコンを炒める。
(4)ベーコンに火が入ったら、水切りしたジャガイモを加える。
ベーコンからでる油が足りない時は、少し加えてください。
(5)少しシャキシャキ感が残るところで、岩塩を加える。
岩塩は、ベーコンの塩気をみながら入れてください。
(6)火を止める直前で、花椒を加える。
(7)皿に盛り付け、飾りにブラックペッパーを振る。
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバン花椒<ホール>
-
容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-