【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたします。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> ピーマンがうま〜い☆炒め物
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
natsuhiro さん
-
☆パパと二つの宝物☆
- 4人分
・牛肉 100g
・ピーマン 大4個
・千切り生姜 大1/2
(牛肉下味用)
・醤油 小2/3
・油 小2/3弱
・片栗粉 小2/3
(A)
・めんつゆ 大2
・酒 大1
・砂糖 大1/2
・花椒 たっぷり
- (1)牛肉に下味をつける。
(2)フライパンに少量の油をしき、牛肉を炒める。
(3)牛肉に火が通ったら、太めの千切りにしたピーマンを加える。
(4)1分ほど炒めたら、(A)の調味料を加える。
(5)程よく煮詰まってきたら、花椒をたっぷり(10振りくらい。)加え
ひと混ぜしたら、火を止めお皿に盛りつける。
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバン花椒<ホール>
-
容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-