【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 花椒が香る★ヘルシ〜麻婆大根
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
料理家&フードコーディネーター/利き酒師Mizuka さん
ナチュラル美人の処方箋~写真で綴る日々とごはん~
(2人分) 大根 1/4本 鶏むねひき肉 100g A 水 2カップ(400cc) A 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ2 A 豆板醤 小さじ1/2 A しょうがのすりおろし(チューブ) 小さじ1 B GABANブラックペパー ひとつまみ B GABAN花椒 2〜3ふり(お好み) 水溶き片栗粉 大さじ1(※水と片栗粉を1:1で溶いたもの)
(1)大根は皮を厚めにむいて1?角に切る。 (2)フライパンにAを入れて沸騰させ、<1>を加えて柔らかくなるまで煮る。 (3)鶏肉を加えてたまに混ぜながら2〜3分ほど煮て、火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。 器に盛り付け、Bをふる。
このレシピで使用しているスパイス
花椒(ホアジャオ)
山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
ギャバン花椒<パウダー>
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
ギャバン花椒<ホール>
容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
ブラックペパー
成熟したコショーの実を果皮ごと乾燥させたものがブラックペパー。ピリッと刺激的な辛さと香りが特徴です。肉料理をはじめ、ほとんどの”西洋料理”に登場するスパイスです。
ギャバンあらびきブラックペパー
容量 21g
希望小売価格 230円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
ギャバンブラックペパー<パウダー>
容量 21g
希望小売価格 210円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)