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レシピ検索結果
おいしそう!
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ぬくぱく。 さん
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ぬくぬくぱくり。
- (5〜6人分)
手羽先 800g
干し椎茸(どんこGOOD) 9枚程
*ブラックペパーホール 大さじ1/3〜大さじ1強(加減下さい)
椎茸の戻し汁+水で 5〜6カップ
酒 1カップ
醤油 お玉1
ザラメ(三温糖や砂糖でもOK) 大さじ1と1/2
みりん お玉1〜1/2(お好みで調整下さい)
- ブラックペパーは、フードプロセッサーで大粒残る粗挽きです。(又は袋に入れて叩く)
干し椎茸をじっくり1時間程かけて戻します。
石づきを取り、戻し汁はとっておきます。
戻した干し椎茸は、大きめカットがお薦めなので、大きいものは斜め削ぎ切りで3等分、小さいものは2等分、まんまいけそうなら丸ままで。
軽く油をひいたフライパンで手羽先に焼き色がつくくらいまで焼いていきます。
一度ひっくり返すまでは、とにかく触らない。
肉は触らず焼くのが焼き色をつけるポイント。
両面焼き色がついたら、フライパンを斜めにして、余分な脂をキッチンペーパーで吸いとります。
戻した干し椎茸を入れ、椎茸の戻し汁と水をたして5〜6カップ加え、かぶる程度にして沸かせます。
沸騰した状態で第1回目のアクは取り除き、酒を1カップ加え、また一煮立ちさせます。
煮立ったら中火にし5分程煮、その時出たアクは軽く取り除きます。
そんな丁寧に取り除かなくてもOK。
醤油・ザラメ・ブラックペパーを加え、アルミホイルをフライパンサイズより小さく、真ん中に穴を開け結構雑な落し蓋をして、ある程度汁気が少なくなるまで煮ていきます。
落し蓋をして中はくつくつなる程度の火加減で中弱火よりです。
煮込み始めると干し椎茸の香りで台所は充満。
調味料を入れたら、たまに見に行く程度で結構放置プレーです。
30分程煮るとある程度汁気が少なくなります。
みりんをお玉1〜加え、フライパンを回しながらみりんを絡め火を止めて完成です。
このレシピで使用しているスパイス
- ブラックペパー
- 成熟したコショーの実を果皮ごと乾燥させたものがブラックペパー。ピリッと刺激的な辛さと香りが特徴です。肉料理をはじめ、ほとんどの”西洋料理”に登場するスパイスです。
- ギャバンあらびきブラックペパー
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容量 21g
希望小売価格 230円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンブラックペパー<パウダー>
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容量 21g
希望小売価格 210円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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