【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたします。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> ピリ辛春巻き
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
マルシェ さん
-
胃ごこちいい料理 と 器 **オークルマルシェ**
- (10個分)
・春巻きの皮・・・市販のもの10枚
・肉・・・150g 挽肉や薄切り肉。なんでも。
・春雨・・・乾燥の状態で 50g
・たけのこ・・・150g 細切り
・干しシイタケ・・・3枚 生椎茸でもOK
・人参・・・少々 細切り
※その他好きなもの。ニラ、玉葱など。
・椎茸の戻し汁
・水溶き片栗粉・・・片栗粉、水 それぞれ大1づつ
【味付け】
・オイスターソース・・・小さじ2〜
・醤油・・・大さじ2〜
・砂糖・・・小さじ2
・酒・・・大さじ1
・チリパウダー・・・小さじ1 お好みで減らしたり 増やしたり
・ごま油・・・少々
・ブラックペパー・・・お好みの量
- 1.干しシイタケはひたひたの水で戻し、水気を絞りスライス。
戻し汁はとっておく。(生シイタケでもOK)
2.春雨は熱湯で固めに戻し、ザルにとり ハサミで食べやすく(包みやすく)カットしたら
ごま油少々(分量外)を 絡めておく。
3.2のお湯で肉を湯がく。
4.フライパンにオリーブオイルを少々入れて、
たけのこ、椎茸、人参、肉を炒め 春雨も加える。
5.戻し汁、水(100ccぐらい)、味付けの調味料を入れて炒めたら 水溶き片栗粉を加えて
全体をよく混ぜる。
6.5をバットに広げて冷ます。
7.6を春巻きの皮で包んで揚げる。
このレシピで使用しているスパイス
- ブラックペパー
- 成熟したコショーの実を果皮ごと乾燥させたものがブラックペパー。ピリッと刺激的な辛さと香りが特徴です。肉料理をはじめ、ほとんどの”西洋料理”に登場するスパイスです。
- ギャバンあらびきブラックペパー
-
容量 21g
希望小売価格 230円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンブラックペパー<パウダー>
-
容量 21g
希望小売価格 210円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- チリパウダー
- チリパウダーはレッドペパーに、オレガノ、クミン、パプリカなどを加えています。もともとは中南米料理で使われてきたものをアメリカ人が製品化しました。ひき肉料理との相性が良く、特に「チリ・コン・カルネ」には欠かせません。
- ギャバンチリパウダー<パウダー>
-
容量 20g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-