【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 大根カレー
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
さくら さん
-
Bake and Break
- 6人分
鶏もも肉 500g
大根(葉付) 1/2本
玉ねぎ 1個
にんにく 1かけ
水 500ml
酒 50ml
固形コンソメ 1個
しょうゆ・みりん 各大さじ2
クミンパウダー 大さじ1
ジンジャーパウダー 大さじ1
ターメリックパウダー 大さじ1
オリーブ油 大さじ2
ご飯 適量
ガラムマサラパウダー 適量
- 1. 鶏もも肉は一口大に切り軽く塩(分量外)をふっておく。
玉ねぎとにんにくはみじん切り、大根は一口大の乱切り、葉はよく洗い5cm幅に切る。
2. 大鍋にオリーブ油を入れ中火にかけ、にんにくを炒めて香りを出す。鶏肉を炒めて軽く焼き目がついたら、玉ねぎを入れて透き通るまで炒める。大根を加え炒め(葉は後で加えるので残しておく)クミン、ジンジャー、ターメリックを加え、香りが立ったところで水、酒、固形コンソメを加える。ふたをし、弱火で大根が柔らかくなるまで煮込む。
3. しょうゆ、みりんを加え、ふたをして弱火で10分煮る。最後に大根の葉を加えてさらに5分ほど煮る。
4. お皿にご飯とカレーを盛り、ガラムマサラをお好みでふりかけたら、完成。
このレシピで使用しているスパイス
- ジンジャー
- 3000年も昔から熱帯で栽培されてきた歴史の古いスパイスの1つです。西欧では乾燥させた状態で料理よりもパン、ケーキ、プディングなど甘い味と組み合わせて使います。肉料理の臭み消しや、焼き菓子などに爽やかな香りと辛みを添えます。
- ギャバンジンジャー<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスジンジャー<ドライミックス>
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ガラムマサラ
- インドの3~10種類の混合スパイスです。ガラムはhot(熱い)warm(温かい)マサラは混合スパイスを挽いたものの意味を持ちます。インド風チキンカレーなどカレーの仕上げや、チキンソテーなどスパイシーな料理に、インド風の辛さと風味を!
- ギャバンガラムマサラ<パウダー>
-
容量 17g
希望小売価格 295円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンガラムマサラ(マイルド)<パウダー>
-
容量 20g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスターメリック(うこん)
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンクミン<ホール>
-
容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-