【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 花椒香る照り焼きチキン マッシュポテトぞえ☆
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
papiraki さん
-
HAPPY スローライフ
- (2人分)
花椒
鶏もも肉 2枚
トマト スライスしたもの2枚
じゃが芋 1つ
牛乳 適量
照り焼きのタレ
醤油 大さじ2みりん 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
- マッシュポテトを作る。
じゃが芋をチンして柔らかくし、マッシャーで潰して塩で味付け、
牛乳を少しずつ入れて少し柔らかめのマッシュポテトを作る。
時間があれば、裏ごしすると滑らかになります。
両面に花椒を振った鶏もも肉を
両面焼き、火が通ったら照り焼きのタレを入れ煮絡める。
照り焼きチキン、トマト マッシュポテト
あればパプリカをふり出来上がり。
トマトとマッシュポテトは別々に盛り付けずに
一緒に食べてもらいたくて重ねました。
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバン花椒<ホール>
-
容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-