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> 蒸し茄子の肉味噌がけ
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レシピ検索結果
おいしそう!
0件
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cheers さん
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今日もHappyCiao
- 2人分
長茄子 3本
ごま油 少々
鶏もも挽き肉 200g
長ねぎのみじん切り 大さじ1
しょうがのみじん切り 小さじ1
椎茸のみじん切り 1個分
にんにくのみじん切り 小さじ1
醤油 大さじ2
日本酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
水 100cc
豆板醤 小さじ1
花椒 小さじ1
塩 少々
酢 お好み
大葉 適宜
- 茄子は切らずに全体にごま油を軽く塗り耐熱皿に入れてラップをしレンジ600Wで3分30秒ほど加熱する。蒸した茄子は包丁で切らずに手で縦に裂くようにするとたれがからみやすいような気がします。
フライパンでしょうが、にんにくを弱火で炒め続いて長ねぎ、椎茸を炒める。次に鶏挽き肉を入れ弱火のまま炒める。火が通ったら日本酒を入れ弱中火でアルコールを飛ばし砂糖、醤油、水を入れ全体が混ざり合ったら花椒、豆板醤をいれて軽く煮込む。最後に味付けはお塩で整えて。
出来上がった肉味噌を蒸し茄子にたっぷりかけ大葉などをトッピングして完成。あまり水分を煮詰めないのがコツです。
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバン花椒<ホール>
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容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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