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おいしそう!
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ぱお さん
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スパイスでラクラク♪ぱおさんのハッピーレシピ
- (3〜4人分)
豚肩ロース肉(ブロック)・・350〜500g
ネギ・・2/3本
にんにく、生姜・・各1かけ
水・・3.5カップ(700ml)
酒・・100ml
きゅうり・・1本
糸切り唐辛子・・適量
<タレ>
ネギ・・1/3本(みじん切り)
※ゆで汁・・大さじ3
※醤油、酢・・各大さじ1と1/2
※ オイスターソース・・小さじ1
※砂糖・・小さじ2
※特選本香り生しょうが、特選本香り生にんにく・・各小さじ1/4
※ごま油、辣油・・各小さじ1
※GABAN花椒<パウダー>・・小さじ1/3
※炒りごま・・大さじ1
- 1.豚肩ロース肉はタコ糸で巻いて形を整える。
2.炊飯器に1のお肉と酒、水、スライスした生姜とにんにく、ぶつ切りにしたネギを加える。
3.通常の炊飯モードでスイッチオン!!
更に食べるまで保温しておくと、お肉がとろっとろ〜!!
4.ネギはみじん切りにし、※の材料を全部混ぜ合わせる。
ゆで汁は炊飯器の中のスープです。
5.3の豚肉を取り出し、お好みの厚さに切る。
ほろほろで崩れるので、そっと切ってくださいね。
6.たっぷりきゅうりの千切りの上にお肉を並べる。
もやしでも美味しい!ヘルシーでいいですね。
7.4のタレをかけて糸切り唐辛子をのせていただきま〜す!!
万能ねぎを加えるとおいしさアップ!!
仕上げに花椒を振るとスパイシーな香りが出てより本格的に♪
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバン花椒<ホール>
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容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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