【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 豚コマとたたききゅうりのしゃぶしゃぶサラダ 花椒風味
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
koguma さん
-
AWAベジスタイル
- 2人分
豚コマ切れ肉 85g
きゅうり 130g
GABAN花椒<パウダー> 小さじ1/2
酢 大さじ3
しょうゆ 小さじ1
きび砂糖 小さじ4/1
煎り白ごま 小さじ1
水 500ml
酒 大さじ1
- 1 きゅうりはさらしなどで包み、麺棒でたたいておく。
2 小鍋に水と酒を入れ、沸騰したら豚コマ切れ肉を入れてゆがく。
3 2を氷水にとり、水を切る。
4 ボールに酢、しょうゆ、きび砂糖を入れて混ぜる。
5 4に1と3を入れてよく混ぜる。
6 5にGABAN花椒、煎り白ゴマを混ぜ合わせて完成。
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバン花椒<ホール>
-
容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-