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レシピ検索結果
おいしそう!
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Yuta さん
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Loghouse Kitchen Again
- 豚バラ肉(ブロック)・・・2kg程度
水・・・1000cc
岩塩・・・150g
砂糖・・・大さじ2
ローズマリー(ホール)・・・5g
ローリエ・・・3枚
ブラックペッパー(ホール)・・・5g
- 1.材料を鍋に入れ、中火で加熱します。
2.塩が溶けて、一煮立ちしたら火を止めて冷まし、ソミュール液の出来上がり。
3.豚バラ肉を15cmx5cm程度の大きさに切り分けます。
4.ジップロックに2と3を入れ、空気を抜いてチャックをします。
5.4を冷蔵庫で5日間寝かせます。
6.5日寝かせたら、取り出して表面を軽く洗い、4時間ほど塩抜きします。
7.塩抜きが終わったら、丸一日乾燥させます。
8.乾燥させたら、ヒッコリーのウッドで6時間ほど燻製(温燻)します。
(今回は都合でナラが少しブレンドされましたw)
9.燻製が終わったら、そのまま冷ましてラップに包み、冷蔵庫で一晩寝かせて出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- ローズマリー
- 短い松葉のような葉の独特な姿と、甘い芳香とほろ苦さの強い香味が特徴です。料理が出来上がった後もしっかり香りと風味が残っています。鶏肉との相性も抜群ですが、かぶやカリフラワー、じゃがいもなど野菜にもよく合います。
- ギャバンローズマリー
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容量 5.5g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンローズマリー(フリーズドライ)
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容量 4g
希望小売価格 405円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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