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レシピ検索結果
おいしそう!
1件
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Yuta さん
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Loghouse Kitchen Again
- 豚肩ロース(ブロック)・・・2kg
【ソミュール液】
水・・・1000cc
岩塩・・・150g
ローズマリーホール・・・5g
ナツメグ・・・5g
ブラックペッパー・・・5g
ローリエ・・・3枚
砂糖・・・大さじ2
赤ワイン・・・100cc
- 【ソミュール液を作る】
1.ローズマリーを石臼で挽き、パウダー状にします。
2.鍋に1、赤ワイン以外のソミュール液材料を入れて中火で加熱します。
3.沸騰して2~3分経ったら火を止め、やや冷めたところで赤ワインを入れます。
4.豚肩ロースを4等分に切り分けます。
5.冷めた3と4を密閉できる袋に入れ、なるべく空気を抜きます。
6.袋に入れたまま、冷蔵庫で5日間寝かせます。時々向きを変え、液を行き渡らせます。
7.5日経ったら袋から取り出し、軽く洗って大き目の鍋に入れます。
8.鍋に水を浸る程度入れ、4時間塩抜きをします。1時間に1度水を取り替えます。
9.4時間経ったら表面の水を軽くふき取り、常温で丸一日乾燥させます。
10.乾燥させた肉をスモーカーで燻製します。
11.40~50℃の温燻で6時間ほどで燻製完了。
12.スモーカーから取り出して、荒熱を取ります。
13.荒熱が取れたらラップに包み、冷蔵庫で1晩寝かせて出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- ナツメグ
- 甘い刺激性の香りと、まろやかなほろ苦さをもっているスパイスです。ひき肉、じゃがいも、肉料理全般、各種野菜料理、卵・乳製品など、非常に用途は広いです。また焼き菓子などの甘いものにもよく合います。
- ギャバンナツメグ<パウダー>
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容量 20g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンナツメグ<パウダー>(袋入り)
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容量 17g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ブラックペパー
- 成熟したコショーの実を果皮ごと乾燥させたものがブラックペパー。ピリッと刺激的な辛さと香りが特徴です。肉料理をはじめ、ほとんどの”西洋料理”に登場するスパイスです。
- ギャバンあらびきブラックペパー
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容量 21g
希望小売価格 230円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンブラックペパー<パウダー>
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容量 21g
希望小売価格 210円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ローズマリー
- 短い松葉のような葉の独特な姿と、甘い芳香とほろ苦さの強い香味が特徴です。料理が出来上がった後もしっかり香りと風味が残っています。鶏肉との相性も抜群ですが、かぶやカリフラワー、じゃがいもなど野菜にもよく合います。
- ギャバンローズマリー
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容量 5.5g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンローズマリー(フリーズドライ)
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容量 4g
希望小売価格 405円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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